新葡萄8883官网下载_G1(欢迎您)

新葡萄8883官网下载 2019年12月3日星期二

无障碍 简体| 繁体

名    称 :
关于印发《武清区知识产权局2022年知识产权宣传周活动方案》的通知
索   引  号 :
19120222MB1G867791/2022-00016
发 布 机 构 :
天津市武清区市场监督管理局
发 文 字 号 :
津武知识产权〔2022〕37号
主    题 :
市场监管\知识产权
成 文 日 期 :
发 文 日 期 :

关于印发《武清区知识产权局2022年知识产权宣传周活动方案》的通知

为进一步增强全社会尊重和保护知识产权意识,按照《天津市知识产权局2022年知识产权宣传周活动方案》(津知发办字〔2022〕6号)部署要求,结合我区知识产权工作实际,制定《武清区知识产权局2022年知识产权宣传周活动方案》,予以印发。

特此通知。

2022年4月18日


(此件主动公开)

武清区知识产权局2022年知识产权宣传周活动方案

按照《天津市知识产权局2022年知识产权宣传周活动方案》(津知发办字〔2022〕6号)部署要求,结合我区知识产权工作实际,定于4月20日至4月26日,在全区范围内组织开展知识产权宣传周活动。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,紧紧围绕迎接、宣传、贯彻学的二十大这条主线,紧扣《武清区强化知识产权保护的实施方案》推进实施,增强全社会尊重和保护知识产权意识,为立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展营造良好舆论氛围。

二、组织领导

成立区知识产权局“4.26”知识产权宣传周工作领导小组,局主要领导任组长、分管局领导任副组长,知识产权科、执法支队、各市场监管所为成员。领导小组办公室设在知识产权科,负责宣传周期间各项工作的组织协调工作。

三、活动时间

2022年4月20日至26日

四、活动主题

全面开启知识产权强国建设新征程。

五、宣传内容

(一)宣传深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,突出深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决贯彻习近平关于知识产权工作的重要指示论述,坚决贯彻党中央、国务院关于知识产权的重大决策部署,切实推动知识产权事业高质量发展。

(二)围绕迎接、宣传、贯彻党的二十大这条主线,宣传党的十八大特别是十九大以来,知识产权事业发展取得的历史性成就,用心用力用情组织好新闻宣传、文化培育、意识提升等各项主题活动,为党的二十大胜利召开营造浓厚氛围。

(三)按照市、区两级对知识产权工作的总体部署,做好知识产权创造、运用、保护、管理、服务各环节重点工作宣传报道,深入解读有利于知识产权事业发展的政策措施,大力宣传工作落实过程中涌现的先进典型和优秀经验。

(四)围绕知识产权服务人民群众幸福美好生活,做好深化知识产权领域“放管服”改革成果的宣传报道,全面呈现知识产权在服务国家治理体系和治理能力现代化、服务经济社会高质量发展、服务人民群众幸福生活、服务改革开放大局、维护国家安全等各个方面的重要支撑作用。

(五)宣传知识产权法律法规和基本知识,引导公众严格保护和合理运用知识产权。积极促进社会公众尊重知识、崇尚创新、诚信守法、公平竞争的知识产权文化意识提升,积极建设促进知识产权事业高质量发展的人文社会环境,为开创知识产权强国建设新局面营造良好氛围。

六、活动形式及安排

(一)组织参与“首届知识产权津门论坛”,共同探讨专利纠纷、商标纠纷、反不正当竞争等问题研究。(知识产权科牵头、执法支队、各市场所配合)

(二)开展“知识产权大讲堂”活动,深入地毯行业领域集群单位,宣传知识产权法律法规和相关政策,深入推进知识产权服务企业、助力产业发展。(知识产权科牵头、各市场所配合)

(三)开展法律法规宣传,利用布标、电子显示屏、发放宣传材料,接受企业及消费者咨询,受理举报投诉,对现场受理的涉嫌商标侵权投诉(举报)案件等形式开展宣传活动。使知识产权法律法规知识宣传走进社区、校园、企业等,提升全社会知识产权保护意识。(各市场所)

(四)开展企业走访活动。重点帮助企业解决在知识产权创造、保护、运用、发展方面存在的实际问题。指导企业制定明确合理的知识产权发展目标,做好企业知识产权定位,提升企业知识产权的创造能力。(各市场所)

(五)向辖区企业、商户发放知识产权知识一纸通、商户防范知识产权侵权明白纸,切实提高商户知识产权保护意识。(各市场所)

七、工作要求

(一)各单位要根据活动安排,在做好常态化疫情防控工作的前提下,面向创新主体、机关工作人员、青少年及社会公众等不同群体,采取线上线下多样化方式,科学稳妥、规范有序地开展知识产权宣传。要坚决贯彻中央八项规定精神,改进工作作风,注重活动内容、杜绝形式主义、厉行勤俭节约,注重对媒体宣传、论坛活动等宣传阵地的规范化管理,切实增强宣传工作成效。

(二)做好宣传活动记录。各单位在宣传活动期间,要将开展的各种活动以文字和照片等形式做好留档记录,活动结束后,4月28日前,将活动照片、小结连同《知识产权日宣传周活动情况统计表》一并报知识产权科OA。

| 政策解读
| 相关政策
| 相关报道